Ricetta di cucina tipica del bacino del Mediterraneo: antipasto arabo
Ingredienti:
- 2 melanzane grandi
- 150 g di bourghoul macinato fine
- timo macinato
- cumino macinato
- coriandolo macinato
- tandoori masala
- erba cipollina secca
- 1 rametto di foglie di menta
- sale
- olio extravergine d' oliva
Tempo totale: 24 ore
Il bourghoul va preparato 24 ore prima. Mettete il grano in una ciotola e aggiungete poco meno di mezzo bicchiere d' acqua per farlo ammorbidire. Aspettate circa 30 minuti, infine
assaggiate il grano, che deve avere una consistenza morbida ma è molto importante che sia asciutto. Se il grano dovesse risultare ancora duro, aggiungete ancora un filo d' acqua e attendete 10 minuti. E' sempre aggiungere l' acqua poco a poco. Quando il grano si sarà ammorbidito, speziatelo con un pizzico di cumino macinato, uno di coriandolo, un pizzico di tandoori masala, una spruzzata di erba cipollina e sale quanto basta. Mescolate con cura e aggiungete un filo d' olio extravergine d' oliva. Girate ancora e riponete a riposare in frigo per 24 ore.
Trascorse 24 ore, lavate le melanzane e privatele del cappello; tagliatele a fette non troppo sottili, oliate e salate il fondo di una teglia e disponetevi la fette di melanzane.
Preriscaldate il forno 150 gradi, e disponete la teglia con le melanzane per circa 15 minuti; in ogni caso la melanzana cotta deve restare morbida, e non diventare croccante.
A fine cottura cospargete le fette di melanzane con una spruzzata di timo macinato e aggiungete un filo d' olio extravergine d' oliva; lasciate rafferddare.
Quando le fette di melanzane saranno ben fredde, disponete il bourghoul speziato su metà fette e e richiudete a sandwich con le restanti fette.
Decorate con qualche foglia di menta.
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