sabato 15 agosto 2015

Pasta con pesce spada, melanzane, mandorle, basilico e menta

Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti


Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti o caserecce
  • 500 g di pelati
  • 250 g di pesce spada a fette
  • 1 melanzana
  • 50 g di mandorle pelate
  • 1 spicchio d' aglio
  • 1 rametto di basilico
  • 1 rametto di menta
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 45 minuti

Lavate la melanzane, togliete il cappello, tagliatela a dadini e mettetela in acqua salata; lasciate riposare. Nel frattempo, schiacciate l' aglio e fatelo dorare in abbondante olio extravergine d' oliva; togliete l' aglio e aggiungete i pelati spezzettati, il basilico a foglie intere, 1 pizzico di sale e 1 di pepe, e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma media.

Spellate il pesce spada e tagliatelo a dadini. In una padella ampia fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d' oliva e fatevi rosolare il pesce spada. Spruzzate una piccola quantità di vino bianco e fate evaporare. Aggiungete la salsa di pomodoro preparata in precedenza e fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
Lavate e scolate accuratamente i dadini di melanzana, asciugateli e friggeteli in abbondante olio extravergine d' oliva ben caldo; a cottura ultimata, scolateli e poneteli su carta assorbente per eliminare l' eccesso di olio. A questo punto, sminuzzate le mandorle e tritate le foglie di menta.
Cucinate la pasta (potete usare indifferentemente spaghetti o caserecce) e scolatela al dente; versate la pasta nella padella col sugo del pesce e rigiratela con cura. 
Infine, aggiungete i dadini di melanzana fritti, le mandorle e la menta tritati; mescolate con cura e servite.

Nessun commento: