sabato 15 agosto 2015

Baccalà in umido con l' uvetta e patate

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:

  • 1 kg di filetti baccalà sotto sale
  • 700 g di patate
  • 250 g di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 50 g di uvetta
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d' aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 35 minuti

Tenete in ammollo il baccalà per 2 giorni, cambiando l' acqua 4 volte. Trascorso il tempo, lavate il baccalà sotto acqua corrente, pulitelo della pelle e di eventuali spine e asciugatelo; a questo punto tagliatelo a pezzi non troppo piccoli.

Immergete l' uvetta in acqua tiepida alcuni minuti per farla rinvenire, infine strizzatela.
Tritate il prezzemolo; pelate le patate e tagliatele a dadini.
Schiacciate l' aglio, tritate la cipolla e fateli dorare in un tegame con abbondante olio extravergine d' oliva. Togliete l' aglio e aggiungete la polpa di pomodoro, il prezzemolo e l' uvetta, e fate insaporire, mescolando, per circa 1 minuto. Aggiungete le patate a dadini e mescolate per alcuni minuti.
Aggiungete sale e pepe quanto basta, coprite a filo con acqua calda e fate cuocere per una decina di minuti. 
A questo punto potete aggiungere il baccalà, coprite e fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti, avendo cura di muovere delicatamente, di tanto in tanto,  il composto affinchè il baccalà non si attacchi al fondo.
Servire caldo.



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