sabato 15 agosto 2015

Braciolone di tonno ai pinoli, capperi e uvetta al vino

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:

  • 700 g di tonno in una fatta intera senza pelle
  • 150 g di pangrattato
  • 100 g di caciocavallo fresco
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 5 dl di salsa pomodoro (preferibilmente fatta in casa)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d' aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora e 40 minuti


Tenete il tonno a bagno in acqua e sale per circa 1 ora; sciacquatelo, asciugatelo e battetelo con cura.

Unite al pangrattato il prezzemolo e l' aglio tritati e mescolate con cura; a questo punto, aggiungete il pecorino, il caciocavallo a pezzettini, l' uvetta, i pinoli, i capperi, 1 manciata di sale e pepe; mescolate con cura.

Preparato il ripieno, stendete su un vassoio la fetta di tonno, distribuitevi sopra il composto e avvolgetela, formando un grosso rotolo. Legatelo con spago da cucina, assicurandovi che non si apra durante la cottura; tritate la cipolla e mettete a scaldare dell' olio extravergine d' oliva in un tegame. Aggiungete la cipolla, la foglia d' alloro e il braciolone di tonno, e fatelo rosolare fino ad avere un colore dorato uniforme. A questo punto, bagnate con il vino e fate evaporare; estraete il braciolone e tenetelo in caldo.
Nel fondo di cottura del tonno aggiungete la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti circa.
Unite il braciolone di tonno alla salsa così ottenuta e fate cuocere ancora per 40 minuti, incorporando di tanto in tanto, se necessario, poca acqua calda.
A cottura ultimata, tagliate il braciolone a fette, irroratelo con il sugo bollente e servite.

Nessun commento: