Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce
Ingredienti:
- 700 g di tonno in una fatta intera senza pelle
- 150 g di pangrattato
- 100 g di caciocavallo fresco
- 50 g di pecorino grattugiato
- 5 dl di salsa pomodoro (preferibilmente fatta in casa)
- 1 cipolla
- 2 spicchi d' aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 rametto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine d' oliva
- sale e pepe
Tenete il tonno a bagno in acqua e sale per circa 1 ora; sciacquatelo, asciugatelo e battetelo con cura.
Unite al pangrattato il prezzemolo e l' aglio tritati e mescolate con cura; a questo punto, aggiungete il pecorino, il caciocavallo a pezzettini, l' uvetta, i pinoli, i capperi, 1 manciata di sale e pepe; mescolate con cura.
Preparato il ripieno, stendete su un vassoio la fetta di tonno, distribuitevi sopra il composto e avvolgetela, formando un grosso rotolo. Legatelo con spago da cucina, assicurandovi che non si apra durante la cottura; tritate la cipolla e mettete a scaldare dell' olio extravergine d' oliva in un tegame. Aggiungete la cipolla, la foglia d' alloro e il braciolone di tonno, e fatelo rosolare fino ad avere un colore dorato uniforme. A questo punto, bagnate con il vino e fate evaporare; estraete il braciolone e tenetelo in caldo.
Nel fondo di cottura del tonno aggiungete la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti circa.
Unite il braciolone di tonno alla salsa così ottenuta e fate cuocere ancora per 40 minuti, incorporando di tanto in tanto, se necessario, poca acqua calda.
A cottura ultimata, tagliate il braciolone a fette, irroratelo con il sugo bollente e servite.
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