domenica 16 agosto 2015

Braciole di custaddeddi (Costardelle) al salmoriglio

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:


  • 1 kg di costardelle
  • 300 g di pangrattato
  • 100 g di maiorchino grattugiato
  • 50 g di capperi
  • 3 spicchi d' aglio
  • 2 limoni
  • 1 rametto prezzemolo
  • bicchiere d' olio extravergine d' oliva
  • origano
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 45 minuti

Lavate le costardelle, togliete le teste e le interiora, apritele a libro e spinatele completamente.

Lavate di nuovo accuratamente le costardelle e asciugatele. A questo punto ponetele su un piano.
In una ciotola, unite il pangrattato, il maiorchino, i capperi, l' aglio e il prezzemolo tritati; aggiungete sale quanto basta, 1 pizzico di pepe e mescolate con cura. Inumidite il composto con un pò d' olio extravergine d' oliva e amalgamate nuovamente. 
Ponete un pò del composto così ottenuto su ogni costardella, avvolgete i pesci nel senso della larghezza, lasciando la coda fuori, e fissate con uno stuzzicadenti.
Cuocete sulla griglia fino a che le braciole non sono ben dorate. 
Mentre le braciole si arrostiscono, preparate il salmoriglio: in una ciotola versate 1 bicchiere di olio extravergine d' oliva, il succo filtrato dei limoni, un pizzico di sale e pepe e una spruzzata di origano. Sbattete con una forchetta fino ad ottenere una salsina omogenea.
Quando le braciole di costardelle saranno cotte, ponete su un piatto da portata e irroratele con il salmoriglio. 

N.B. Al posto del Maiorchino potreste usare del normale formaggio pecorino stagionato, ma il risultato non sarà lo stesso.
Usate prodotti Siciliani.



Nessun commento: