venerdì 28 agosto 2015

Pomodori ripieni al forno

Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasti sfiziosi

Ingredienti:
  • 8 pomodori grossi, maturi e sodi
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 50 g di filetti di acciuga sott' olio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 spicchio d' aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • origano
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora



Lavate i pomodori, togliete le calotte e svuotateli; raccogliete il succo in una terrina.
Cospargeteli di sale e poneteli, capovolti, su carta assorbente.
Sciogliete le acciughe in 3 cucchiai d' olio extravergine d' oliva.
A questo punto, tostate leggermente il pangrattato, facendo attenzione a non bruciarlo, e aggiungetelo al succo dei pomodori. Tritate l' aglio e il prezzemolo e uniteli al composto. 
Aggiungete il pecorino grattugiato, le acciughe sciolte nell'olio, i capperi dissalati, un pizzico di origano, una spolverata di pepe e amalgamate con cura.
Se il composto dovesse risultare asciutto, aggiungere dell' altro olio extravergine d' oliva.
A questo punto, asciugate i pomodori e farciteli.
Disponete le calotte sui pomodori ripieni, poneteli in teglia con unta e inumiditeli con 1 cucchiaio d' olio extravergine d' oliva.
Cuocete al forno a 180 gradi per circa 40 minuti.


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