Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasti sfiziosi
Ingredienti:
- 8 pomodori grossi, maturi e sodi
- 8 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- 50 g di filetti di acciuga sott' olio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 spicchio d' aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- origano
- olio extravergine d' oliva
- sale e pepe
Lavate i pomodori, togliete le calotte e svuotateli; raccogliete il succo in una terrina.
Cospargeteli di sale e poneteli, capovolti, su carta assorbente.
Sciogliete le acciughe in 3 cucchiai d' olio extravergine d' oliva.
A questo punto, tostate leggermente il pangrattato, facendo attenzione a non bruciarlo, e aggiungetelo al succo dei pomodori. Tritate l' aglio e il prezzemolo e uniteli al composto.
Aggiungete il pecorino grattugiato, le acciughe sciolte nell'olio, i capperi dissalati, un pizzico di origano, una spolverata di pepe e amalgamate con cura.
Se il composto dovesse risultare asciutto, aggiungere dell' altro olio extravergine d' oliva.
A questo punto, asciugate i pomodori e farciteli.
Disponete le calotte sui pomodori ripieni, poneteli in teglia con unta e inumiditeli con 1 cucchiaio d' olio extravergine d' oliva.
Cuocete al forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
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