venerdì 28 agosto 2015

Sformato di riso e melanzane alla palermitana

Ricetta di cucina tipica siciliana: primi piatti a base di riso

Ingredienti:
  • 400 g di riso
  • 2 melanzane
  • 5 dl di salsa di pomodoro preferibilmente fatta in casa
  • 1 cipolla
  • 50 g di caciocavallo grattugiato
  • 1 rametto di basilico
  • pangrattato
  • burro
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe


Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti


Lavate e affettate le melanzane, cospargetele di sale e ponetele in un colapasta per 30 minuti.

Nel frattempo, tritate mezza cipolla e fatela appassire in un tegame con poco olio extravergine d' oliva; aggiungete la salsa di pomodoro, il basilico, salate e pepate; fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata.
Sciacquate le melanzane, lavatele e asciugatele con cura; friggetele in una padella con abbondante olio extravergine d' oliva già caldo. Sgocciolatele e ponetele su carta assorbente.
Cuocete il riso in acqua salata e scolatelo al dente; conditele con la salsa e 2/3 del caciocavallo.
Imburrate una teglia, copritene il fondo con uno strato di melanzane fritte e versatevi sopra la metà del riso.
Ponete un altro strato di melanzane fritte e, infine, l' ultimo strato di riso. 
Unite il pangrattato al caciocavallo rimasto, mescolate e cospargete la superficie dello sformato con il composto.
Terminate la cottura in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
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