mercoledì 26 agosto 2015

Scacciata (schiacciata)

Ricetta di cucina tipica siciliana: come fare in casa 

schiacciate e focacce, piatto unico tradizionale

Ingredienti:
  • 500 g di farina
  • 200 g di salsiccia
  • 200 g di primo sale
  • 100 g di olive nere
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 patata lessa
  • 1 uovo
  • 2 mazzetti di spinaci
  • 25 g di lievito di birra
  • zucchero
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 2 ore circa


Sciogliete il lievito in 2 dl di acqua tiepida e aggiungete un pizzico di zucchero. Setacciate la farina e unitevi la patata schiacciata, l' uovo, sale, 1 cucchiaio di olio extravergine d' oliva, qualche cucchiaio di acqua, il lievito disciolto e lavorate il composto fino ad attenere un impasto elastico e soffice.
A questo punto, ponete l' impasto in una ciotola, incidetelo in superficie con un taglio a croce, copritelo e fatelo riposare per circa 1 ora e 30 minuti.
Nel frattempo, lavate e lessate gli spinaci; sgocciolateli e spezzettateli grossolanamente.
Tagliate a fette la cipolla e stufatela con 1 cucchiaio d' olio extravergine d' oliva e 1 d' acqua.
Spellate la salsiccia, sbriciolatela e fatela rosolare con 1 cucchiaio d' olio extravergine d' oliva.
Ponete gli spinaci, la cipolla e la salsiccia insieme in una terrina; aggiungete il pecorino grattugiato, il formaggio primo sale tagliato a dadini e le olive, snocciolate e sminuzzate.
Aggiungete 1 cucchiaio d' olio extravergine d' oliva, sale e pepe e mescolate con cura.
Trascorso il tempo di riposo dell' impasto, dividetelo a metà e spianatelo, ricavandone due sfoglie sottili. Ponete una delle sfoglie in una teglia rivestita di carta da forno, distribuitevi il composto e richiudete con la sfoglia di pasta rimanente, sigillando con cura i bordi.
Spennellate la superficie con abbondante olio extravergine d' oliva e fate cuocere in forno a 220 gradi per circa 40 minuti.




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