venerdì 14 agosto 2015

Petto di pollo in agrodolce marinato in succo di agrumi con riso e albicocche (ricetta araba)

Ricetta di cucina tipica del mediterraneo: secondi piatti, carne


Ingredienti: 

  • 500 gr. di petto di pollo intero
  • 2 arance grandi
  • 1 limone piccolo (o mezzo limone grande)
  • 10 olive nere in salamoia (grandi e carnose)
  • 8/10 albicocche
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 pizzico di cumino macinato
  • 1 pizzico di cannella macinata
  • sale
  • pepe bianco e pepe nero
  • 300 gr, di riso basmati
  • burro
  • pinoli
  • mandorle pelate
  • olio extravergine di oliva
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo totale: 150 minuti circa


Tagliate il petto di pollo a dadini non troppo piccoli e riponetelo in una pirofila. In una ciotola versate il succo filtrato delle arance e del limone, le olive nere snocciolate e tagliate in pezzi grossolani, l'aglio tagliato a fette, le albicocche snocciolate e tagliate a pezzi, un pizzico di pepe nero e di pepe bianco, un pizzico di cumino ed uno di cannella, mescolate e versate il composto sul pollo.
Aggiungete sale, mescolate con cura e lasciate a marinare per due ore.
Nel frattempo ponete il riso in una ciotola, aggiungete acqua fredda fino a coprire e lasciatelo riposare per 30 minuti. Al termine scolate l'acqua, ponete il riso in un colapasta  e risciacquate più volte sotto l' acqua corrente.
Quando il pollo sarà marinato cucinate a 160° in forno già caldo, per circa 15/20 minuti o fino a doratura.
Mentre il pollo cuoce sciogliere in una casseruola 4 noci di burro , abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il riso, sale e pepe nero, mescolate velocemente per far insaporire il riso con il burro e le spezie e versate acqua fredda fino a coprire il riso.
Fate cuocere a fiamma bassa senza coperchio.
Quando l'acqua si sarà asciugata assaggiate il riso, se ancora crudo aggiungete altra acqua e continuate la cottura.
Il riso va cotto al dente.
In una padella mettete a scaldare dell'olio extravergine di oliva e fate rosolare le mandorle e i pinoli facendo attenzione a non bruciarli, scolateli e aggiungeteli al riso, mescolando.
In un piatto da portata ponete da un lato il riso e dall'altro il pollo. Potete decorare con spicchi d'arancia.

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