venerdì 21 agosto 2015

Peperoni ripieni alla palermitana

Ricetta di cucina tipica siciliana: secondi piatti a base di verdure

Ingredienti:
  • 4 peperoni
  • 100 g di pangrattato
  • 100 g di formaggio primo sale
  • 100 g di salame a dadini
  • 5 dl di salsa di pomodoro preferibilmente fatta in casa
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d' aglio
  • 1 cucchiaio di pinoli 
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora e 10 minuti


Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con 4 cucchiai di olio extravergine d' oliva. Aggiungete la salsa di pomodoro, sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti.
In una padella, tostate il pangrattato con 2 cucchiai di olio extravergine d' oliva, facendo attenzione a non bruciarlo. 
Mentre fate raffreddare il pangrattato tostato, ammorbidite l' uvetta in un pò di acqua tiepida, quindi strizzatela. Tagliate a dadini il formaggio primo sale, e tritate il prezzemolo, il basilico e l' aglio.
Unite al pangrattato il primo sale,  l' aglio, il basilico e il prezzemolo tritati, il salame a dadini, i pinoli e l' uvetta; aggiungete sale e pepe e mescolate il composto con cura.
A questo punto, lavate e asciugate i peperoni, tagliate le calotte e mettetele da parte. Eliminate semi e filamenti bianchi dei peperoni, e cospargete l' interno con un pizzico di sale.
Farcite i peperoni con il composto ottenuto, copriteli con le calotte e fateli rosolare in padella con mezzo bicchiere d' olio, avendo cura di non far fuoriuscire la farcitura.
Portate a bollore la salsa di pomodoro, sgocciolate i peperoni rosolati e disponeteli, in piedi, nel tegame con la salsa. Coprite e fate cuocere per circa 40 minuti.


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