Ricetta di cucina tipica siciliana: primi piatti
Ingredienti:
- 400 g di spaghetti
- 500 g di pesciolini per frittura
- 1 kg di pomodori maturi
- 100 g di mandorle pelate e tostate
- farina
- 4 spicchi d' aglio
- 1 rametto di basilico
- olio extravergine d' oliva
- sale e pepe
Tempo di riposo: 2 ore
Lavate i pomodori e poneteli per 5 minuti in una pentola con abbondate acqua calda; sgocciolateli, pelateli e tritateli grossolanamente.
Ponete le mandorle in un mortaio, aggiungete una presa di sale e pestatele con cura, fino a polverizzarle; trasferitele in una ciotola.
A questo punto, mettete nel mortaio l' aglio e il basilico, un pizzico di sale e pestate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite il composto alle mandorle polverizzate, aggiungete il pomodoro tritato, sale, pepe, e un bicchiere di olio, e mescolate con cura; fare insaporire per circa 2 ore.
Mentre il pesto è a riposo, pulite i pesciolini, lavateli e asciugateli. Fate scaldare in una padella abbondante olio extravergine d' oliva, passate i pesciolini nella farina e friggeteli. Una volta fritti, sgocciolateli, poneteli su carta assorbente e salate.
Scolate gli spaghetti al dente e conditeli con il pesto; impiattate e aggiungete in ogni piatto una porzione di pesciolini fritti.
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