venerdì 21 agosto 2015

Caponata con peperoni e uvetta

Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasti & contorni

Ingredienti:
  • 3 melanzane
  • 3 peperoni: 1 giallo, 1 rosso, 1 verde
  • 250 g di olive verdi snocciolate
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 1 cipolla
  • 1 costola tenera di sedano
  • 4 dl di salsa di pomodoro preferibilmente fatta in casa
  • 2 cucchiai di capperi salati
  • 1 dl e 1/2 di aceto
  • 1 rametto di basilico
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe 

Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti



Lavate le melanzane, togliete il cappello e tagliatele a dadi non troppo grandi.

Pulite allo stesso modo i peperoni, avendo cura di togliere semi e filamenti, e tagliateli a pezzetti.
Mettete i dadini di melanzane in un colapasta, cospargeteli i sale e lasciate riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, lavate, sgocciolate e asciugate con cura le melanzane.
In una padella, scaldate abbondante olio extravergine d' oliva e fate dorare i dadini di melanzane. A questo punto, metteteli su carta assorbente.
Fate la stessa cosa con i peperoni a pezzetti: fateli dorare nell' olio di frittura delle melanzane e metteteli a riposare su carta assorbente.
Tagliate il sedano a pezzi, lavate e asciugate i capperi, infine affettate la cipolla finemente.
In un tegame, mettete a scaldare 6 cucchiai di olio extravergine d' oliva e fate appassire la cipolla; a questo punto, aggiungete il sedano, i capperi, le olive, i pinoli e l' uvetta, e fate rosolare.
Non appena le verdure saranno dorate, aggiungete la salsa di pomodoro e il basilico spezzettato; aggiungete sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto.
Sciogliete lo zucchero nell' aceto, e versate il composto nel tegame con la verdura. 
Aggiungete le melanzane e i peperoni, mescolate delicatamente e terminate la cottura.
Servite freddo.

Nessun commento: