sabato 8 agosto 2015

Pasta 'ncaciata alla messinese

Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti



Premessa, questo è il primo piatto d'eccellenza della cucina messinese, preparare la pasta 'ncaciata è un "rito" a cui non si può sottrarre nessun messinese che si ritenga tale. Accompagniamo questa ricetta con uno spassosissimo episodio di Cafon Street, la web serie che vede come protagonisti i simpaticissimi Mimmo & Stellario, alle prese con  la pasta 'ncaciata.

Ingredienti:
  • 400 gr. di pasta "catanesella" o in alternativa rigatoni o penne
  • 7 dl. di salsa di pomodoro (possibilmente fatta in casa)
  • 200 gr. di polpa di vitello macinata
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 150 gr. di pecorino grattugiato
  • 100 gr. di caciocavallo fresco
  • 150 gr. di piselli
  • 1 uovo
  • 1 melanzana grande
  • 50 gr. di salame
  • 50 gr di mortadella
  • 3 uova sode
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di basilico
  • burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione totale :  circa 120 minuti
Tempo di cottura totale : circa 70 minuti

Affettate la melanzana, cospargetela di sale e  ponetela in un colapasta per circa  un'ora, trascorso il tempo sciacquate le fette, asciugatele e friggetele in padella, sgocciolatele e ponetele su della carta assorbente.

Nel frattempo amalgamate il macinato di vitello con il pangrattato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, l'uovo sbattuto, il prezzemolo tritato, sale e pepe. 

Con l'impasto ottenuto fate delle polpettine della grandezza di un'oliva e rosolatele in un tegame con 3 cucchiai d'olio, aggiungete il vino bianco e lasciate che evapori. 

A questo punto aggiungete una tazza di salsa di pomodoro ed i piselli, e fate cuocere per venti minuti.
Cuocete la pasta e conditela con la restante salsa di pomodoro e 50 gr. di pecorino. Poi prendete una teglia imburrata e ricopritene il fondo con uno strato di pasta e cospargetelo con una parte di polpettine, fette di melanzane, dadini di caciocavallo, salame e mortadella, fette di uova sode, pecorino grattugiato e foglie di basilico. Proseguite con un altro strato di pasta e con un altro di ripieno, terminando con un ultimo strato di pasta che dovrete ricoprire con un'abbondante spolverata di pecorino grattugiato. 
Cuocete in forno a 200° per 30- 40 minuti.

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