domenica 9 agosto 2015

Pasta con finocchietto e pangrattato

Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti


Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti o lasagne ricce
  • 100 g di acciughe sotto sale
  • 500 g di finocchietto selvatico
  • 1 tazza di salsa di pomodoro (preferibilmente fatta in casa)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d' aglio
  • 50 g di pangrattato
  • olio extra vergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di cottura: 30 minuti

Mondate il finocchietto e lessatelo in abbondante acqua salata. 

Una volto cotto sgocciolatelo e sminuzzatelo. Dissalate le acciughe, togliete le lische e sminuzzatele. Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con olio extravergine d' oliva e lo spicchio di aglio schiacciato. Togliete l' aglio, aggiungete le acciughe e fate sciogliere a fiamma bassa. A questo punto unite il finocchietto, lasciando insaporire per qualche minuto. Aggiungete la salsa di pomodoro, un mestolino di acqua di cottura del finocchietto, sale e pepe, e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Mentre il preparato si cuoce, tostate il pangrattato in una padella con 1 cucchiaio di olio extra vergine d' oliva, facendo attenzione a non bruciarlo.
Cuocete la pasta, condite con il preparato al finocchietto, ponete in un piatto da portata e cospargete la pasta con il pangrattato tostato. 

Nessun commento: