giovedì 13 agosto 2015

Involtini di peperoni e couscous con salsa piccante

Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti, couscous


Ingredienti:


  • 4 peperoni “ cornetti” o normali rossi e gialli
  • 1 tazza di couscous precotto
  • brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio 
  • erba cipollina
  •  2 cucchiai di frutta secca (noci, mandorle, pinoli)
  • curcuma
  • cumino
  • coriandolo
  • tandouri
  • olio extravergine d' oliva
  • sale
Ingredienti per la salsa piccante:


  • 3 cipolle
  • 2/3 cucchiai di olio extravergine d' oliva
  • 100 g di noci tritate
  • 100 g di pangrattato
  • cumino
  • paprica o peperoncino
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • sale
Tempo di preparazione: 30 minuti




Tagliate le calotte dei peperoni,  e grigliateli al forno. Una volta cotti, fateli raffreddare, spellateli e tagliateli a libro.

Nel frattempo aggiungete al couscous 1 pizzico di curcuma, 1 pizzico di cumino, 1 pizzico di coriandolo, 1 pizzico di tandouri, un pizzico di erba cipollina e lo spicchio di aglio schiacciato e mescolate bene con un cucchiaio. Aggiungete un filo d’olio extravergine d' oliva e mischiate con cura. In una pentola preparate del brodo vegetale, e versate il brodo ancora bollente nel couscous fino a ricoprirlo. Aspettate 20 minuti affinchè il couscous si ammorbidisca. Aggiustate eventualmente di sale. Aggiungete la frutta secca tritata grossolanamente. A questo punto salate leggermente i peperoni al loro interno, ponete un paio di cucchiai di couscous e arrotolateli. Ponete gli involtini così ottenuti in un piatto da portata.


Per preparare la salsa piccante mischiate il pangrattato con dell' acqua per ottenere una purea. 
Tritate le cipolle e fatele ammorbidire in una padella con olio extravergine d' oliva. Aggiungete le noci, la purea di pangrattato, 1 pizzico di paprica o peperoncino, 1 pizzico di cumino e salate.
Fate rosolare a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando bene. 
Saltate leggermente i pinoli in olio d' oliva, aggiungete al composto e spegnere la fiamma. Ponete in una ciotola e lasciate raffreddare. 
Quando l' intingolo sarà tiepido servite a tavola insieme ai peperoni.

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