Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti, couscous
Ingredienti:
- 4 peperoni “ cornetti” o normali rossi e gialli
- 1 tazza di couscous precotto
- brodo vegetale
- 1 spicchio di aglio
- erba cipollina
- 2 cucchiai di frutta secca (noci, mandorle, pinoli)
- curcuma
- cumino
- coriandolo
- tandouri
- olio extravergine d' oliva
- sale
- 3 cipolle
- 2/3 cucchiai di olio extravergine d' oliva
- 100 g di noci tritate
- 100 g di pangrattato
- cumino
- paprica o peperoncino
- 1 cucchiaio di pinoli
- sale
Tagliate le calotte dei peperoni, e grigliateli al forno. Una volta cotti, fateli raffreddare, spellateli e tagliateli a libro.
Nel frattempo aggiungete al couscous 1 pizzico di curcuma, 1 pizzico di cumino, 1 pizzico di coriandolo, 1 pizzico di tandouri, un pizzico di erba cipollina e lo spicchio di aglio schiacciato e mescolate bene con un cucchiaio. Aggiungete un filo d’olio extravergine d' oliva e mischiate con cura. In una pentola preparate del brodo vegetale, e versate il brodo ancora bollente nel couscous fino a ricoprirlo. Aspettate 20 minuti affinchè il couscous si ammorbidisca. Aggiustate eventualmente di sale. Aggiungete la frutta secca tritata grossolanamente. A questo punto salate leggermente i peperoni al loro interno, ponete un paio di cucchiai di couscous e arrotolateli. Ponete gli involtini così ottenuti in un piatto da portata.
Per preparare la salsa piccante mischiate il pangrattato con dell' acqua per ottenere una purea.
Tritate le cipolle e fatele ammorbidire in una padella con olio extravergine d' oliva. Aggiungete le noci, la purea di pangrattato, 1 pizzico di paprica o peperoncino, 1 pizzico di cumino e salate.
Fate rosolare a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando bene.
Saltate leggermente i pinoli in olio d' oliva, aggiungete al composto e spegnere la fiamma. Ponete in una ciotola e lasciate raffreddare.
Quando l' intingolo sarà tiepido servite a tavola insieme ai peperoni.
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