lunedì 17 agosto 2015

Mulinciani sott' ogghiu (Melanzane sott' olio)

Ricetta di cucina tipica siciliana: le conserve sott'olio da fare in casa


Ingredienti:

  • 3 melanzane viola
  • 1 l di aceto
  • 5 spicchi d' aglio
  • peperoncino piccante
  • origano
  • olio extravergine d' oliva
  • sale grosso
  • a piacere: capperi dissalati, 1 rametto di foglie di menta, 1 rametto di basilico
Tempo di preparazione: 25 minuti


Lavate le melanzane, eliminate il cappello e tagliatele a fette. Ponetele a strati in un colapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso; appoggiate sopra di esse un peso e lasciate riposare per 2 ore. Trascorso il tempo, sciacquatele per eliminare l' eccesso di sale.
In una pentola fate bollire 1 l di acqua con l' aceto e scottate le fette di melanzane, poche per volta, per 3/4 minuti.
Ponete le fette di melanzane a sgocciolare in un colapasta e ponete sopra di esse un peso per eliminare il liquido in eccesso. A questo punto, adagiate le fette di melanzane su un canovaccio e fatele asciugare.
Prendete un contenitore a chiusura ermetica, disponete uno strato di melanzane a fette sul fondo, cospargete con qualche fettina d' aglio, qualche fettina di peperoncino, e, a vostra scelta, qualche cappero oppure foglioline di menta o basilico.
Proseguite in questo modo fino ad esaurire le melanzane, e pressate bene.
A questo punto, versate a filo l' olio extravergine d' oliva, coprite il contenitore e lasciate riposare per 1 giorno.
Trascorso il tempo, aggiungete altro olio extravergine d' oliva fino ad 1 cm dal bordo, tappate il contenitore e fate insaporire per 1 mese in luogo fresco e asciutto. 
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