Ricetta di cucina tipica siciliana: le conserve sott'olio da fare in casa
Ingredienti:
- 3 melanzane viola
- 1 l di aceto
- 5 spicchi d' aglio
- peperoncino piccante
- origano
- olio extravergine d' oliva
- sale grosso
- a piacere: capperi dissalati, 1 rametto di foglie di menta, 1 rametto di basilico
Lavate le melanzane, eliminate il cappello e tagliatele a fette. Ponetele a strati in un colapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso; appoggiate sopra di esse un peso e lasciate riposare per 2 ore. Trascorso il tempo, sciacquatele per eliminare l' eccesso di sale.
In una pentola fate bollire 1 l di acqua con l' aceto e scottate le fette di melanzane, poche per volta, per 3/4 minuti.
Ponete le fette di melanzane a sgocciolare in un colapasta e ponete sopra di esse un peso per eliminare il liquido in eccesso. A questo punto, adagiate le fette di melanzane su un canovaccio e fatele asciugare.
Prendete un contenitore a chiusura ermetica, disponete uno strato di melanzane a fette sul fondo, cospargete con qualche fettina d' aglio, qualche fettina di peperoncino, e, a vostra scelta, qualche cappero oppure foglioline di menta o basilico.
Proseguite in questo modo fino ad esaurire le melanzane, e pressate bene.
A questo punto, versate a filo l' olio extravergine d' oliva, coprite il contenitore e lasciate riposare per 1 giorno.
Trascorso il tempo, aggiungete altro olio extravergine d' oliva fino ad 1 cm dal bordo, tappate il contenitore e fate insaporire per 1 mese in luogo fresco e asciutto.
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