venerdì 7 agosto 2015

Mostarda con mandorle alla Siciliana

Ricette di cucina tipica siciliana: le conserve da fare in casa


Ingredienti:

  • 3 lt. di mosto di vino 
  • 180 gr. di amido per dolci
  • 500 gr. di mandorle tostate
  • 1/2 bustina di vaniglia
  • 1 chiodo di garofano
  • 60 gr. di cenere di vite
  • noce moscata
  • 1 pizzico di cannella
Tempo di preparazione: 60 minuti

Ponete il mosto e la cenere di vite in una pentola  e fate cuocere finchè si sarà ridotto di 1/3. 
Fate riposare per 12 ore, quindi dovrete filtrarlo più volte. 
Per ogni litro di preparato  ottenuto aggiungete 90 gr. di amido, mescolate facendo attenzione a non formare grumi, se necessario filtrate un'altra volta. 
Rimettere il preparato sul fornello a fiamma bassa; quando comincerà ad addensarsi aggiungete il chiodo di garofano, un pizzico di cannella, un pizzico di noce moscata e le mandorle tritate. 
Lasciate cuocere ancora per qualche minuto girando la mostarda  con un cucchiaio. 
Per provare il grado di cottura mettete una goccia di mostarda su un piattino inclinato, se non scivolerà verso il basso  può considerarsi pronta.  
Versatela in forme di terracotta inumidite e mettetela ad asciugare in luogo aerato. 
La mostarda prima di essere servita  può essere decorata con frutta secca a granella, come le noci, le mandorle, i pistacchi.

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