venerdì 14 agosto 2015

Maccheroni al forno alla modicana

Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti


Ingredienti:

  • 600 g di maccheroni freschi
  • 300 g di tritato misto di vitello e maiale
  • 300 g di polpa di vitello intera
  • 300 g di piselli
  • 150 g di tuma siciliana
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 3 uova sode
  • 2 cipolle
  • 2 zucchine
  • 1 cuore di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1/2 carota
  • 1 foglia di salvia
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di pomodoro concentrato
  • 5 dl di salsa di pomodoro
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 2 ore



Scaldate dell' olio  extravergine d' oliva in un tegame e fatevi rosolare la polpa di vitello intera. Quando sarà dorata, bagnatela con 3 cucchiai di vino e fate evaporare; coprite con acqua e aggiungete 1 cipolla, la salvia, un pomodoro pelato e spezzettato, la carota, il sedano e il prezzemolo. Aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere per circa 1 ora a fiamma moderata.

A fine cottura, passate il brodo di cottura a setaccio, sfilacciate la carne e ponete i filetti nel brodo.
Tritate finemente mezza cipolla e fatela appassire in un tegame con olio extravergine d' oliva; aggiungete il tritato misto di vitello e maiale, rosolate e sfumate con mezzo bicchiere di vino. Aggiungete un mestolo d' acqua, salate, pepate e lasciate cuocere, aggiungendo di tanto in tanto, se necessario, un mestolo d' acqua calda.
Tritate la cipolla rimasta e stufatela con 2 cucchiai di olio extravergine d' oliva e 1 di acqua; aggiungete i piselli, fateli insaporire, aggiungete sale, pepe e i tazza d' acqua e fate cuocere per circa 25 minuti.
Affettate le zucchine e friggetele in olio extravergine d' oliva. Nel frattempo fate cuocere la salsa di pomodoro, a fine cottura aggiungete il concentrato di pomodoro.
Cuocete i maccheroni e conditeli con la salsa di pomodoro ben calda e una manciata di pecorino; prendete una teglia oleata, copritene il fondo con una parte dei maccheroni e coprite con il tritato. Cospargete con qualche cucchiaio di piselli, alcune fette di uova sode, qualche fetta di zucchina, tuma a pezzettini e una manciata di pecorino.
Fate un altro strato di pasta, ricoprite con gli sfilaccetti di carne in umido, cospargete con i piselli, le rimanenti  fette di uova sode e zucchine fritte, tuma a pezzettini e una spolverata di pecorino.
Completate facendo un altro strato con i maccheroni rimasti e spolverizzate con il pecorino rimasto.
Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti. Servite caldo.





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