lunedì 10 agosto 2015

Latte di mandorle ai fiori d'arancio (alla maniera araba)

Ricette di cucina tipica siciliana: le bevande da fare in casa


Ingredienti:
  • 250 gr. di mandorle fresche macinate
  • 1 kg di zucchero 
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
Tempo di preparazione : 90 minuti circa

Chiudete le mandorle macinate in un canovaccio  sottile, lasciando abbastanza spazio al suo interno. Collocate l'involucro  in una terrina ed aggiungete un litro scarso d'acqua, dovrà  starci  per circa un'ora.
In questo lasso di tempo abbiate  cura di smuovere, strizzare, sfregare con entrambe le mani l'involucro ad intervalli regolari. L'acqua deve impregnare totalmente le mandorle, che una volta pronte potranno essere definitivamente strizzate, rilasciando il latte. Quando pensate che tutto il latte sia stato estratto strizzate a fondo per l'ultima volta. 
Versate il liquido  in una pentola e aggiungete lo zucchero. 
Il latte deve subire una lenta ebollizione, mescolate bene  perchè lo zucchero deve sciogliersi completamente.

Fate cuocere fino a quando il preparato non sia così denso da lasciare un velo su un cucchiaio, se fosse poco denso può essere aggiunto il cucchiaio di amido di mais (stemperato in un pentolino con acqua calda)  che funge da addensante.
Qualche minuto prima di spegnere il fuoco profumate il latte di mandorla ottenuto con l'acqua di fiori d'arancio.

Una volta raffreddatosi travasatelo in bottiglie a chiusura ermetica .

Il latte di mandorla va servito diluito in acqua gelata.

N.B. il tempo di infusione delle mandorle in acqua può variare sensibilmente, fino ad un massimo di 6 ore circa.

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