martedì 18 agosto 2015

'Mpanata (Impanata) di pesce spada

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:

  • 1 kg di pesce spada a fette
  • 500 g di farina
  • 400 g di pomodori pelati
  • 150 g di strutto o margarina
  • 3 uova
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora


Per prima cosa preparate l' impasto: unite alla farina lo strutto o la margarina, 2 uova intere, 1 tuorlo, lo zucchero e una presa di sale, lavorate il composto velocemente, aggiungendo l' acqua necessaria ad ottenere un impasto omogeneo; avvolgete il composto con pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.

Mentre l' impasto riposa, tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con 3 cucchiai d' olio; sminuzzate i pomodori pelati, tritate il prezzemolo e uniteli alla cipolla con le olive, i capperi, sale e pepe, e fate insaporire per qualche minuto. 
Aggiungete il pesce spada e fate cuocere per circa 10 minuti, rigirando le fette a metà cottura. Aggiustate, eventualmente, di sale e pepe.
A questo punto, dividete la pasta a metà e spianatela. Stendete uno dei dischi così ottenuti su una teglia rivestita di carta oleata; sgocciolate con cura il composto, versatelo sul disco di pasta e richiudete con il secondo disco; sigillate i bordi.
Spennelate la superficie con il tuorlo d' uovo rimasto e cuocete in forno a 200 gradi per circa 35/40 minuti.

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