venerdì 7 agosto 2015

Cous cous agli agrumi: pesto di arance e capperi con gamberi

Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti, couscous


Ingredienti per 4 persone:


  • 350 grammi di cous cous precotto
  • 8 pomodori ciliegino
  • 24 gamberi o 12 gamberoni
  • capperi dissalati
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 mazzetto di basilico
  • 100 grammi di mandorle spellate e tostate
  • 50 gr. di pistacchi
  • olio
  • sale
  • mezzo cucchiaio di senape
Tempo di preparazione: 25 minuti

Mettete il cous cous in un tegame e versate acqua calda q.b.  per farlo rinvenire per circa 5 minuti, mescolate bene aiutandovi con una forchetta o meglio ancora sgranandolo  con le mani.

Tagliate a pezzettini i pomodorini e mezza manciata di capperi  ed aggiungeteli al cous cous.
Sbucciate un'arancia con le mani e spezzettatene metà buccia in pezzi grossolani, dopo aggiungetela al cous cous.
In un mixer frullate un'altra mezza manciata di capperi , aggiungendo il succo di mezzo limone, la polpa d'arancia tagliata a pezzettoni, l'olio di oliva, i capperi dissalati, la senape ed il basilico,aggiustate di sale ed aggiungete il pesto ottenuto  al cous cous.
Pestate i pistacchi e le mandorle in un mortaio ed aggiungete la granella ottenuta al cous cous.

Scottate i gamberi (gamberoni) sgusciati in una padella con un filo d'olio per circa 2/3 minuti.
Riponete il cous cous in un contenitore ampio, aggiungete i gamberi e mescolate a dovere.

Il piatto va servito tiepido.

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