venerdì 28 agosto 2015

Sformato di riso e melanzane alla palermitana

Ricetta di cucina tipica siciliana: primi piatti a base di riso

Ingredienti:
  • 400 g di riso
  • 2 melanzane
  • 5 dl di salsa di pomodoro preferibilmente fatta in casa
  • 1 cipolla
  • 50 g di caciocavallo grattugiato
  • 1 rametto di basilico
  • pangrattato
  • burro
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe


Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Pomodori ripieni al forno

Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasti sfiziosi

Ingredienti:
  • 8 pomodori grossi, maturi e sodi
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 50 g di filetti di acciuga sott' olio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 spicchio d' aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • origano
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora

mercoledì 26 agosto 2015

Scacciata (schiacciata)

Ricetta di cucina tipica siciliana: come fare in casa 

schiacciate e focacce, piatto unico tradizionale

Ingredienti:
  • 500 g di farina
  • 200 g di salsiccia
  • 200 g di primo sale
  • 100 g di olive nere
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 patata lessa
  • 1 uovo
  • 2 mazzetti di spinaci
  • 25 g di lievito di birra
  • zucchero
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 2 ore circa

martedì 25 agosto 2015

Cicireddu (cicirelli) fritto

Ricetta di cucina tipica siciliana: secondi piatti, fritture di pesce

Ingredienti:
  • 800 g di cicirelli
  • farina
  • olio extravergine d' oliva
  • sale
Tempo di preparazione: 20 minuti

Pollo all' aceto

Ricetta di cucina tipica siciliana: secondi piatti con le carni bianche


Ingredienti:
  • 1 pollo a pezzi
  • 1 tazza di brodo
  • 2 limoni
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • alloro
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora

Insalata Turca

Ricetta di cucina tipica siciliana: insalata saporita

Ingredienti:
  • 2 peperoni
  • 1 melanzana
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d' aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • aceto
  • origano
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 40 minuti

Carrubbedde

Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasto fritto

Ingredienti:
  • 400 g di tuma a fette non troppo sottili
  • 2 uova
  • filetti di acciuga sott' olio
  • pangrattato
  • farina
  • olio extravergine d' oliva
Tempo di preparazione: 25 minuti

Palombo a fette in agrodolce

Ricetta di cucina tipica siciliana: secondi piatti a base di pesce

Ingredienti:
  • 1 kg di palombo a fette
  • 1 cipolla grossa
  • farina
  • zucchero
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 35 minuti

Pasta con ricotta e pistacchi siciliani

Ricetta di cucina tipica siciliana: primi piatti con i maccheroni


Ingredienti:

  • 400 g di maccheroni freschi
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di pistacchi siciliani
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti

Crocchette di cavuluciuri (cavolfiore)

Ricetta di cucina tipica siciliana: gli antipasti fritti

Ingredienti:
  • 1 cavolfiore del peso di circa 1,2 kg
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • farina
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora

Conza (condimento) al pomodoro

Ricetta di cucina tipica siciliana: salsa per condire carne, pesce e altri secondi piatti


Ingredienti:
  • 500 gr. di pomodori maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • un rametto di prezzemolo
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti

Salsa stemperata con olive verdi, sedano, capperi e menta

Ricetta di cucina tipica : condimenti, delizia agrodolce ai profumi di Sicilia.


Ingredienti:
  • 150 g di olive verdi
  • 1 cuore di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla o 3 spicchi d' aglio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 mazzetto di foglie di menta fresca
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • olio extravergine d' oliva
  • zucchero
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 25 minuti

venerdì 21 agosto 2015

Spagnolettone con ricotta fresca

Ricetta di cucina tipica siciliana: i dolci da forno

Ingredienti:
  • 200 g di farina
  • 500 g di ricotta
  • 250 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo
Tempo di preparazione: 45 minuti

Peperoni ripieni alla palermitana

Ricetta di cucina tipica siciliana: secondi piatti a base di verdure

Ingredienti:
  • 4 peperoni
  • 100 g di pangrattato
  • 100 g di formaggio primo sale
  • 100 g di salame a dadini
  • 5 dl di salsa di pomodoro preferibilmente fatta in casa
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d' aglio
  • 1 cucchiaio di pinoli 
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora e 10 minuti

Pasta al pesto rosso e pesce fritto

Ricetta di cucina tipica siciliana: primi piatti

Ingredienti:
  • 400 g di spaghetti
  • 500 g di pesciolini per frittura
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 100 g di mandorle pelate e tostate
  • farina
  • 4 spicchi d' aglio
  • 1 rametto di basilico
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
Tempo di riposo: 2 ore

Caponata con peperoni e uvetta

Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasti & contorni

Ingredienti:
  • 3 melanzane
  • 3 peperoni: 1 giallo, 1 rosso, 1 verde
  • 250 g di olive verdi snocciolate
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 1 cipolla
  • 1 costola tenera di sedano
  • 4 dl di salsa di pomodoro preferibilmente fatta in casa
  • 2 cucchiai di capperi salati
  • 1 dl e 1/2 di aceto
  • 1 rametto di basilico
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe 

Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti

Insalata di arance e aringhe

Ricetta di cucina tipica siciliana: come realizzare una gustosa quanto inusuale insalata.

Ingredienti:
  • 4 arance "sanguinelle"
  • 100 g di olive nere 
  • 3 filetti di aringa salata
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti

giovedì 20 agosto 2015

Gelato di ricotta fresca alla siciliana

Ricetta di cucina tipica siciliana:pasticceria & gelateria, come fare il gelato in casa senza conservanti nè coloranti.


Ingredienti:
  • 500 gr. di ricotta fresca
  • 100 gr. di zucchero
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di brandy (o in alternativa rhum)
Tempo di preparazione: 15 minuti

In una ciotola capiente  sbattete i tuorli d'uovo aggiungendo lo zucchero fino a quando il preparato non diventa soffice e schiumoso, a quel punto aggiungete il liquore e la ricotta, che va preventivamente passata al setaccio.

Fettine di pesce spada al Marsala

Ricetta di cucina tipica siciliana: secondi piatti, una ricetta semplice e deliziosa al liquore di Marsala.

Ingredienti:
  • 4 fette sottili di pesce spada
  • farina
  • 30 g di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di Marsala
  • olio extravergine d' oliva
  • sale
  • pepe bianco
Tempo di preparazione: 25 minuti

Pasta cà nnocca (col fiocco)

Ricetta di cucina tipica siciliana: primi piatti, bucatini con acciughe fresche e pisellini.

Ingredienti:
  • 400 g di bucatini
  • 500 g di acciughe fresche
  • 250 g di pisellini freschi
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di prezzemolo
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 40 minuti

Cazzilli (crocchette) di patate alla palermitana

Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasti sfiziosi, piatto tipico di street food  da fare a casa.

Ingredienti: 
  • 1 kg di patate
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • farina
  • 1 uovo
  • 2 spicchi d' aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora

Sfinciuni (Sfincione) di pasta di pane

Ricetta di cucina tipica siciliana: piatti unici, come fare le pizze e focacce  in casa.

Ingredienti:
  • 500 g di pasta di pane lievitata
  • 600 g di patate
  • 100 g di olive nere
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 5 pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti

mercoledì 19 agosto 2015

Torrone siciliano

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci tradizionali, come farli in casa

Il maestro  messinese Pippo Miloro all'opera, con il coltellaccio spiana il torrone sul marmo
Ingredienti:
  • 1 kg di mandorle
  • 1 kg di zucchero
  • olio di oliva o di semi per ungere il piano di lavoro
Tempo di preparazione: 45 minuti circa

Il torrone è il re delle feste che si organizzano in occasione delle manifestazioni religiose in tutta la Sicilia.

Abili maestri lo preparano sul momento e lo vendono ancora caldo alle decine di persone che si accalcano nei pressi della bancarella, attratti dal profumo dolcissimo di zucchero e mandorle, ed incuriositi da simpatici personaggi  in grembiule che, armati di coltellaccio, danno forma e consistenza ad un dolce amato da grandi e piccini.
Un dolce tanto semplice ma così tanto squisito, che incarna nella sua essenza lo spirito di noi siciliani e della nostra terra, in parole povere: è pura poesia. 

Cipolline caramellate al miele di zagara

Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasti e contorni dolci e sfiziosi


Ingredienti:


  •  1 kg. di cipolline bianche
  •  80 gr. di sugna
  •  300 gr. di miele di zagara
  •  1/2 bicchiere di marsala
  •  sale

Tempo di preparazione: 15 minuti

Involtini alla messinese

Ricetta di cucina tipica siciliana: secondi piatti, braciolettine  alla messinese profumate con uvetta, pinoli, alloro e cipolle.


Ingredienti:


  • 500 gr. di fettine di carne di vitello
  • 100 gr. di caciocavallo fresco piccante
  • 100 gr. tra uva passa e pinoli
  • pangrattato
  • foglie di alloro
  • spicchi di cipolla
  • olio extravergine d' oliva
  • sale
  • pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti

martedì 18 agosto 2015

Pasta con il nero di seppia

Ricetta di cucina tipica siciliana: primi piatti a base di pasta e pesce, spaghetti cu niuru da siccia.



Ingredienti:

  • 600 gr. di spaghettini
  • 500 gr. di seppie, con la borsa del nero
  • 300 gr. di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • 100 gr. di pecorino
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • Pinoli

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Frittata con i finocchietti selvatici

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti , frittata


Ingredienti:

  • 500 g di finocchietti selvatici
  • 6 uova
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 40 minuti


Mondate e lavate i finocchietti; lessateli in acqua salata per circa 20 minuti. A questo punto, sgocciolateli con cura e tagliuzzateli. Fateli insaporire in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine d' oliva. 

'Mpanata (Impanata) di pesce spada

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:

  • 1 kg di pesce spada a fette
  • 500 g di farina
  • 400 g di pomodori pelati
  • 150 g di strutto o margarina
  • 3 uova
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora

Polpette in agrodolce con le mandorle

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di carne


Ingredienti:

  • 400 g di polpa di vitello tritata
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 100 g di mandorle tostate
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di aceto
  • pangrattato
  • zucchero
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 45 minuti

Unite al tritato l' uovo, il pecorino, il prezzemolo tritato, sale, pepe e lavoratelo, aggiungendo una quantità di pangrattato tale da ottenere un impasto consistente e omogeneo.

Minestra di finocchietto e cardi selvatici

Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti con verdure


Ingredienti:

  • 2 mazzetti di finocchietto selvatico
  • 400 g di cardi selvatici
  • 300 g di pasta tipo ditalini
  • 1 tazza di salsa di pomodoro preferibilmente fatta in casa
  • olio extravergine d' oliva
  • sale
Tempo di preparazione: 50 minuti

lunedì 17 agosto 2015

Ope (boghe) ripiene al sugo

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:

  • 4 grosse boghe
  • 200 g di pangrattato
  • 5 dl di salsa di pomodoro, preferibilmente fatta in casa
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 rametto di basilico
  • 2 spicchi d' aglio
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 45 minuti

Lavate le boghe, pulitele, togliete la testa, la coda e le lische. Tagliatele a libro, lavatele nuovamente con cura e asciugatele.

Pasta con maccu di favi (macco di fave) con la zucca

Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti con le verdure


Ingredienti:


  • 400 g di fave secche decorticate
  • 500 g di zucca gialla
  • 200 g di spaghetti spezzati o ditalini
  • 300 g di pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di prezzemolo
  • olio extravergine d' oliva
  • sale
  • peperoncino
Tempo di preparazione: 2 ore e 20 minuti

Mettete le fave a bagno per una notte; trascorso il tempo, sciacquatele e mettetele in un tegame con abbondante acqua, coprite e fate cuocere a fiamma moderata per 2 ore circa, mescolando di tanto in tanto.

Fiori di zucca in pastella

Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasti con le verdure & contorni


Ingredienti:

  • 20 fiori di zucca
  • 200 g di farina
  • olio extravergine d' oliva
  • sale
  • pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti

Mondate i fiori di zucca, lavateli e asciugateli con cura.

Mulinciani sott' ogghiu (Melanzane sott' olio)

Ricetta di cucina tipica siciliana: le conserve sott'olio da fare in casa


Ingredienti:

  • 3 melanzane viola
  • 1 l di aceto
  • 5 spicchi d' aglio
  • peperoncino piccante
  • origano
  • olio extravergine d' oliva
  • sale grosso
  • a piacere: capperi dissalati, 1 rametto di foglie di menta, 1 rametto di basilico
Tempo di preparazione: 25 minuti

domenica 16 agosto 2015

Custaddeddi (Costardelle) fritte alla paolina

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:

  • 1 kg di costardelle
  • 2 spicchi d' aglio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 rametto di prezzemolo
  • aceto
  • olio extravergine d' oliva
  • farina (facoltativa)
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti


Lavate le costardelle, quindi togliete la testa e le interiora. In una padella grande, scaldate abbondante olio extravergine d' oliva e aggiungete l' aglio schiacciato, facendolo dorare. 

Braciole di custaddeddi (Costardelle) al salmoriglio

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:


  • 1 kg di costardelle
  • 300 g di pangrattato
  • 100 g di maiorchino grattugiato
  • 50 g di capperi
  • 3 spicchi d' aglio
  • 2 limoni
  • 1 rametto prezzemolo
  • bicchiere d' olio extravergine d' oliva
  • origano
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 45 minuti

Lavate le costardelle, togliete le teste e le interiora, apritele a libro e spinatele completamente.

sabato 15 agosto 2015

Braciolone di tonno ai pinoli, capperi e uvetta al vino

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:

  • 700 g di tonno in una fatta intera senza pelle
  • 150 g di pangrattato
  • 100 g di caciocavallo fresco
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 5 dl di salsa pomodoro (preferibilmente fatta in casa)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d' aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di uvetta

Baccalà in umido con l' uvetta e patate

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:

  • 1 kg di filetti baccalà sotto sale
  • 700 g di patate
  • 250 g di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 50 g di uvetta
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d' aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 35 minuti

Tenete in ammollo il baccalà per 2 giorni, cambiando l' acqua 4 volte. Trascorso il tempo, lavate il baccalà sotto acqua corrente, pulitelo della pelle e di eventuali spine e asciugatelo; a questo punto tagliatelo a pezzi non troppo piccoli.

Pasta con pesce spada, melanzane, mandorle, basilico e menta

Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti


Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti o caserecce
  • 500 g di pelati
  • 250 g di pesce spada a fette
  • 1 melanzana
  • 50 g di mandorle pelate
  • 1 spicchio d' aglio
  • 1 rametto di basilico
  • 1 rametto di menta
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 45 minuti

Lavate la melanzane, togliete il cappello, tagliatela a dadini e mettetela in acqua salata; lasciate riposare. Nel frattempo, schiacciate l' aglio e fatelo dorare in abbondante olio extravergine d' oliva; togliete l' aglio e aggiungete i pelati spezzettati, il basilico a foglie intere, 1 pizzico di sale e 1 di pepe, e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma media.

Ricetta araba: Tortine di melanzane ripiene di bourghoul speziato (grano macinato)

Ricetta di cucina tipica del bacino del Mediterraneo: antipasto arabo


Ingredienti:

  • 2 melanzane grandi
  • 150 g di bourghoul macinato fine
  • timo macinato
  • cumino macinato
  • coriandolo macinato
  • tandoori masala
  • erba cipollina secca
  • 1 rametto di foglie di menta
  • sale
  • olio extravergine d' oliva
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo totale: 24 ore

Il bourghoul va preparato 24 ore prima. Mettete il grano in una ciotola e aggiungete poco meno di mezzo bicchiere d' acqua per farlo ammorbidire. Aspettate circa 30 minuti, infine

Couscous alle verdure croccanti

Ricetta di cucina tipica del Mediterraneo: couscous


Ingredienti:

  • 500 g di semola di couscous precotto
  • 1 melanzane
  • 1 zucchina grande
  • 1 porro
  • 1 mazzetto di bietole
  • 2 carote
  • circa 350 g di zucca rossa
  • un mazzetto di broccoletti (se di stagione)
  • zafferano in polvere o, in alternativa, curcuma

Petto di pollo fritto alle spezie (ricetta araba)

Ricetta di cucina tipica del bacino del Mediterraneo: secondi piatti, carne


Ingredienti:

  • 500 g di petto di pollo intero
  • aglio granulare
  • cumino macinato
  • coriandolo macinato
  • curcuma
  • tandoori masala
  • pepe nero
  • farina
  • pangrattato
  • olio extravergine d' oliva
  • sale
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo totale: 2 ore circa


Tagliate il pollo a dadini non troppo piccoli. Aggiungete 1 cucchiaino di cumino, 1 di cumino macinato, 1 di coriandolo, 2 cucchiaini di tandoori, abbondante sale, un pizzico di pepe nero e mischiate con cura.

Peperoni fritti all' aceto

Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasti & contorni


Ingredienti:

  • 6 peperoni verdi cornetti o normali
  • sale
  • aceto bianco
  • olio extravergine d' oliva
Tempo di preparazione: 30 minuti


Lavate i peperoni, togliete il cappello, i filamenti bianchi e i semi, infine tagliateli a pezzi non troppo piccoli.

venerdì 14 agosto 2015

Petto di pollo in agrodolce marinato in succo di agrumi con riso e albicocche (ricetta araba)

Ricetta di cucina tipica del mediterraneo: secondi piatti, carne


Ingredienti: 

  • 500 gr. di petto di pollo intero
  • 2 arance grandi
  • 1 limone piccolo (o mezzo limone grande)
  • 10 olive nere in salamoia (grandi e carnose)
  • 8/10 albicocche
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 pizzico di cumino macinato
  • 1 pizzico di cannella macinata
  • sale
  • pepe bianco e pepe nero
  • 300 gr, di riso basmati
  • burro
  • pinoli
  • mandorle pelate
  • olio extravergine di oliva
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo totale: 150 minuti circa

Puppiceddi (polipetti) affucati (in umido)

Ricetta di cucina tipica siciliana: Secondi piatti a base di pesce


Ingredienti:

  • 1 kg. di polipetti
  • 500 gr. di pomodori pelati
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e peperoncino
Tempo di preparazione : 30 minuti
Tempo di cottura: circa un'ora

Pulite i polipetti e lavateli con cura.
Tritate l'aglio e alcune foglie di prezzemolo e soffriggetele in un tegame con abbondante olio extra vergine di oliva ed un pizzico di peperoncino; aggiungete i pomodori spezzettati e cuocete per 5 minuti.

Maccheroni al forno alla modicana

Ricette di cucina tipica siciliana: primi piatti


Ingredienti:

  • 600 g di maccheroni freschi
  • 300 g di tritato misto di vitello e maiale
  • 300 g di polpa di vitello intera
  • 300 g di piselli
  • 150 g di tuma siciliana
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 3 uova sode
  • 2 cipolle
  • 2 zucchine
  • 1 cuore di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1/2 carota
  • 1 foglia di salvia

Cassatedde (ravioli) fritti di tuma

Ricetta di cucina tipica siciliana: antipasti & contorni, fritture sfiziose


Ingredienti:


  • 250 g di tuma siciliana
  • 500 g di farina
  • 300 g di pomodori maturi
  • 6 acciughe salate
  • 1 rametto di prezzemolo
  • olio extravergine d' oliva
  • sale e pepe
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di riposo dell' impasto: 1 ora


Setacciate la farina, aggiungete sale e impastatele con acqua al fine di ottenere una pasta omogenea ed elastica. Ottenuto l' impasto della consistenza desiderata, coprite e lasciate riposare per 1 ora.