giovedì 30 luglio 2015

Granita di limone

Ricette di cucina tipica siciliana: dolci & pasticceria,granite da fare a casa


Ingredienti:

  • 500 gr. di acqua
  • 500 gr. di zucchero
  • 8 limoni
Tempo di preparazione: 20 minuti ca.

Preparate uno sciroppo unendo zucchero ed acqua, aggiungete il succo dei limoni spremuti e mescolate. Passate nella sorbettiera fino a quando la granita non sarà della giusta densità.

N.B. La granita è accompagnata obbligatoriamente dall'indispensabile "brioscia col tuppo" (vedi foto), che va spezzettata  ed immersa in uno dei più importanti capolavori della gelateria siciliana, il cucchiaino è messo lì per scena ;-)

Sorbetto al limone

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria, sorbetto di Sicilia


Ingredienti:
  • 1 litro di succo di limoni maturi
  • 1 dl. di succo di limoni verdi
  • zucchero
  • 1 bicchierino di limone bianco
Tempo di preparazione: 10 minuti

Mescolate tutto e versate il composto in una sorbettiera.  Servite quando il sorbetto risulterà cremoso e vellutato.

Sorbetto all'arancia

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria, sorbetto di Sicilia


Ingredienti:

  • 1 litro di succo d'arance
  • zucchero
  • 1 bicchierino di Martini
Tempo di preparazione: 10 minuti

Mescolate tutto e versate il composto in una sorbettiera.  Servite quando il sorbetto risulterà cremoso e vellutato.

Idromele

Ricetta di cucina tipica siciliana: i liquori di Sicilia da fare in casa


Ingredienti:

  • 500 gr. di miele
  • 1 litro d'acqua
  • 2 bicchieri di acquavite naturale
Tempo di preparazione: 10 minuti. Cottura: 1 ora ca.

Versate in una pentola miele ed acqua, portate ad ebollizione e fate cuocere fino a quando il composto non si sia ridotto della metà. 
Lasciate raffreddare, aggiungete l'acquavite e imbottigliate.
L'idromele può essere conservato per  diversi anni diventando sempre più buono grazie all'invecchiamento.

Ratafià di fiori d'arancio

Ricetta di cucina tipica siciliana: i liquori di Sicilia da fare in casa


Ingredienti:

  • 50 gr. di petali di fiori d'arancio
  • 1 lt. di acquavite
  • 800 gr di zucchero
  • 1/2 litro d'acqua
Tempo di preparazione: 15 minuti

Collocate i petali di fiori d'arancio in un vaso di vetro ed aggiungete l'acquavite, chiudete il vaso e fate riposare per 4 giorni.
Successivamente filtrate il composto, sciogliete lo zucchero nell'acqua ed unite la soluzione all'acquavite aromatizzata.
La ratafià è pronta, può essere imbottigliata e consumata dopo circa 30 giorni.

Liquore di amarene

Ricetta di cucina tipica siciliana: i liquori di Sicilia da fare in casa


Ingredienti:

  • 1 kg. di amarene
  • 500 gr. alcool 90°
  • 700 gr. di zucchero
Tempo di preparazione: 10 minuti

Lavate con cura le amarene e rimuovete il picciuolo, collocatele in un vaso di vetro a chiusura ermetica, aggiungete alcool e zucchero e lasciate a macerare per tre mesi, in un posto buio, fresco ed asciutto.
Successivamente filtrate il liquore ottenuto e versatelo nelle bottiglie, tappate con cura e fate riposare per qualche altro mese.

Vino al cedro

Ricetta di cucina tipica siciliana: i liquori di Sicilia da fare in casa


Ingredienti:


  • 1 lt. di vino bianco o rosso
  • 1 cucchiaio di buccia di cedro grattugiata
  • 2 cucchiai di zucchero
Tempo di preparazione: 10 minuti

Versare la buccia di cedro nel vino, mescolate e fate riposare in luogo buio, fresco ed asciutto, per tre giorni.

Successivamente filtrate, aggiungete lo zucchero e imbottigliatelo.

Dopo tre giorni può essere bevuto.

Riso nero

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria


Ingredienti:


  • 200 gr. di riso
  • 2 lt. di latte
  • 100gr. di cioccolato fondente ( o cacao in polvere)
  • 300 gr. di zucchero
  • 200 gr. di mandorle tostate
  • 100 gr. di zuccata
  • 1 bustina di vaniglia
Tempo di preparazione: 10 minuti - Cottura 20 minuti

In un tegame versare insieme riso e latte e lasciate a cucinare sulla fiamma molto bassa. Non appena il riso risulterà cotto aggiungete il cioccolato (che va grattugiato) oppure il cacao, lo zucchero, la bustina di vaniglia e le mandorle tostate ( tritate).
Posatelo sul piatto di portata decorandolo  con pezzi di zuccata, mettere in frigo e servire freddo. 

Pasta reale

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria, preparati base


Ingredienti:


  • 1 kg. di zucchero
  • 500 gr. di mandorle dolci
  • 100 gr. di glucosio
Tempo di preparazione : 20 minuti

Sbollentate le mandorle per qualche minuto, poi spellatele e pestatele in un mortaio. 
In una casseruola preparate la glassa mescolando lo zucchero con il glucosio ed un bicchiere d'acqua. 

lunedì 27 luglio 2015

Dolcetti ai semi di finocchio

Ricette di cucina tipica siciliana: dolci & pasticceria,biscotti da fare a casa


Ingredienti:

  • 200 grammi di farina bianca 
  • 120 grammi di burro 
  • semi di finocchio 
  • sale 

Impastate la farina con il burro ammorbidito ed un pizzico di sale.

Dividete la pasta a pezzetti ai quali darete la forma che preferite e  cospargeteli di semi di finocchio.
Posateli  su una piastra da forno imburrata e infarinata e cuocete in forno a calore medio per circa 20-25 minuti.

Uova ripiene dolci

Ricette di cucina tipica siciliana: dolci & pasticceria, uova di Pasqua



Ingredienti:
  • 10 uova 
  • 6 cucchiai di zucchero 
  • un cucchiaio di mandorle tostate e tritate 
  • un cucchiaio di pistacchi tritati 
  • una presa di cannella in polvere 

Tempo di preparazione: 15 minuti 

Cottura: 20 minuti

In un tegame mettere le uova con l'acqua a bollire per 20 minuti, appena sode fatele raffreddare e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Prendete i tuorli, metterli in una scodella e lavorateli con lo zucchero aggiungendo le mandorle, i pistacchi, il pizzico di cannella, amalgamare bene il tutto.
Con l'impasto ottenuto riempite i mezzi albumi sodi, passateli nella farina, nell'uovo battuto ed infine nel pangrattato; friggerli in abbondante olio caldo.
Appena assumono un colore dorato scolarli e spolverare di zucchero a velo e cannella in polvere.

Gelatina di mandarini

Ricetta di cucina tipica siciliana: gelatina da mettere in frigo



Ingredienti:
  • 300 grammi di zucchero 
  • mandarini grossi 
  • 30 grammi di colla di pesce 
  • 3 chiare d'uovo 
  • 2 limoni spremuti 

Tempo di preparazione: 45 minuti

Preparate un litro di succo di mandarini avendo cura di lasciarne intere le bucce a forma di Canestrini.
Unite lo zucchero, le chiare montate e la colla di pesce, precedentemente sciolta in un po' d'acqua e strizzata.
Ponete sul fuoco e quando alzerà il bollore filtrate attraverso uno straccio.
Lasciate raffreddare, dopo riempite i canestrini di buccia messi precedentemente da parte.
Mettete in frigorifero per solidificare la gelatina.

martedì 21 luglio 2015

Gelatina di Cocomero (gelo di mellone)

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria


Ingredienti 

  • un cocomero da 4 kg 
  • 500 grammi di zucchero 
  • 300 grammi di amido per dolci 
  • 150 grammi di zucca e cedro canditi 
  • acqua di gelsomino 
  • cannella in polvere 
Tempo di preparazione 40 minuti 


Mondate il cocomero di scorza e semi e passate al setaccio la polpa, fate  cadere la purea in un tegame dove andrà mescolata  con lo zucchero, l'amido per dolci, 3 cucchiai di acqua di gelsomino e un pizzico di cannella. Mettete il tegame sul fuoco e fate cuocere finché il composto sarà diventato cremoso, poi mescolate la frutta candita tagliuzzata e versate il tutto in uno stampo da gelati.
Lasciate raffreddare per qualche ora in frigorifero il gelo di mellone e servitelo  dopo averlo sformato su un piatto da dolci.

Caramelle di Carruba

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria


Ingredienti

  • 500 grammi di carrube mature 
  • 500 grammi di zucchero 
  • mezzo litro d'acqua 
Tempo di preparazione: 60 minuti 

Mettete in una pentola le carrube spezzettate con mezzo litro d'acqua e fatele cuocere fino a ridurre il liquido della metà (250 grammi).
Togliete dal fuoco lasciando raffreddare per poi passare al setaccio. In una pentola mettete lo zucchero e fatelo sciogliere a fiamma bassa fino a quando non assume un colore ambrato, a questo punto amalgamate il passato di carrube, compreso il liquido di cottura, e fate cuocere ancora per qualche minuto.
Sistemate gli appositi stampini quadrati su di un marmo unto d'olio e versate il composto.
Lasciate raffreddare, avvolgete le caramelle in carta paraffina per conservarle meglio.

Pirsicata (liquore di noccioli di pesca)

Ricetta di cucina tipica siciliana: i liquori di Sicilia da fare in casa



Ingredienti 
  • un litro di alcool puro a 90 gradi 
  • 30 noccioli di pesche intere 
  • un chilo di zucchero 
  • un litro d'acqua 
Tempo di preparazione: 30 minuti 


Lavare bene i noccioli sotto l'acqua corrente avendo cura di eliminare i residui del frutto, asciugarli e metterli in un vaso di vetro nel quale verserete l'alcool, chiudete ermeticamente e lasciate in infusione per 30 giorni.

In una pentola portate ad ebollizione lo zucchero con l'acqua, appena lo sciroppo è pronto fatelo raffreddare e filtratelo;  filtrare anche l'alcol dopo aver tolto i noccioli e miscelatelo allo sciroppo.

Il liquore così ottenuto ha un sottilissimo aroma di pesca.

Petramennula

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria


Ingredienti:


  • 850 grammi di miele 
  • 500 grammi di bucce d'arancia 
  • 150 grammi di mandorle 
  • 150 grammi di confetti frantumati 
Tempo di preparazione: 90 minuti 


Versare il miele in una pentola aggiungere, le bucce delle arance tagliate a listarelle sottili e far bollire lentamente finché il composto non  incomincia a solidificare.

A questo punto aggiungete  le mandorle (se sono troppo grosse spezzatele in due parti) ed i confetti frantumati. Amalgamate bene gli ingredienti mescolando fino a che il composto diventerà molto duro.

Ungere d'olio il marmo da cucina e versarvi sopra il torrone.

Con un coltello a lama larga modellatelo  dandogli una forma rettangolare.

Fare raffreddare e tagliarlo in pezzi della lunghezza preferita.

Petrafennula

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria


Ingredienti:


  • 850 grammi di miele 
  • 400 grammi di bucce d'arancia 
  • 100 grammi di bucce di cedro 
  • un pizzico di vaniglia 
  • un pizzico di cannella
 Tempo di preparazione 90 minuti


Tagliare a striscioline le bucce d'arancia e di cedro, versarle in una casseruola e aggiungere il miele.


Cuocere a fuoco bassissimo finché il composto diventerà duro e diminuirà di volume, a questo punto aggiungere la vaniglia e la cannella.

Versate il preparato negli appositi cilindri apribili, diametro di 3 centimetri e lunghi 8 cm, ben oliati e fate raffreddare, sformate e avvolgete la petrafennula  in carta paraffina per conservarla meglio.

lunedì 20 luglio 2015

Zammù - liquore d'anice

Ricetta di cucina tipica siciliana: i liquori di Sicilia da fare in casa

Ingredienti:


  • un chilo di zucchero 
  • 50 grammi di anici verdi 
  • un litro di alcool a 90 gradi 
  • mezzo litro d'acqua 
Tempo di preparazione: 15 minuti 


Pestate i semi di anice, metteteli in un vaso con un coperchio a chiusura ermetica ed aggiungete l'alcool.

Zuccata

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria, preparati base


Ingredienti:


  • 500 grammi di zucca gialla 
  • 500 grammi di zucchero 
  • cannella 
Tempo di preparazione: 120 minuti 



Prendete la zucca e mettetela in acqua e sale per 40 minuti, desalarla lavandola a lungo in modo che vada via tutto il sale.
Mettetela a sgocciolare per diverse ore. Quando sarà andato via tutto il liquido pesatela e tagliatela a grossi pezzi; mettetela in un tegame con uguale quantitativo di zucchero e molta cannella.
Fate cuocere lentamente fino a quando avrà assorbito tutto lo zucchero.
Fatela raffreddare sul marmo o sopra un piatto.

Crema di ricotta

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria, creme base


Ingredienti


  • un chilo di ricotta fresca 
  • 600 g di zucchero
  • una bustina di vaniglia
  • 100 grammi di frutta candita 
  • 200 grammi di cioccolato fondente 
  • 100 grammi di zuccata 
Tempo di preparazione: 15 minuti 


Passare a setaccio la ricotta e lavorarla unitamente allo zucchero e alla vaniglia; se l'impasto dovesse risultare duro aggiungere un po' di latte.

Quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungere la cioccolata, la zuccata, e la frutta candita.
Questa crema viene utilizzata per il ripieno dei cannoli,  per cassate siciliane e cassatelle.

Dolcetti al garofano

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria


Ingredienti:


  • 300 grammi di farina 
  • 150 g di burro 
  • 200 di zucchero
  • 2 uova 
  • chiodi di garofano 
  • cannella in polvere 
  • lievito per dolci 
  • mandorle dolci 
Versate sulla spianatoia la farina e impastatela con lo zucchero, le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale e un pizzico di lievito per dolci, 2 chiodi di garofano pestati e un poco di cannella in polvere.
Quando la pasta sarà diventata liscia e morbida copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per mezz'ora. Foderate con la pasta degli stampini da dolci nella forma che preferite.
Guarnite con pezzetti di mandorle dolci spellate cuocendoli in forno caldo per circa 25 minuti

Come fare le scorze dei cannoli siciliani

Ricetta di cucina tipica siciliana: dolci e pasticceria


Ingredienti
  •  800 g. di farina di grano duro
  •  150 g. di strutto
  •  4 tuorli d'uovo + 2 albumi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (preferibilmente moscato)
  • 75 g. di zucchero
  • un pizzico di vaniglia
Tempo di preparazione : 60 minuti

Disponete la farina su di una spianatoia, formate una conca al centro e versate, strutto, tuorli e albumi, aggiungete zucchero, vaniglia e vino.